石巻の絶品お寿司【すし寳来】
今回は石巻にいったら必ず寄りたい!!
とってもおすすめな老舗の寿し店をご紹介します!!
石巻駅から徒歩5分とアクセスも良好‼
創業80年以上続くの老舗の味❕
【すし寳来】さんです❕❕
外の看板にはこんなメニュー一覧が👀
テイクアウトでの穴子押し寿司も人気だとか🤤
さっそく店内に入り
私の一押しは!!”金華寿司セット”❕❕
来るたび注文しています😊
金華寿司は季節ごとに旬の食材を使用した地場の新鮮なお魚を味わうことができます。
お値段2,200円でかなりお得感があります!!
一番最初に来るのが鯨のお刺身🐳
新鮮な生の鯨が市場へ上場されます。
鮎川港にはホエールタウンおしかという鯨の博物館もありますので
気になる方は是非足を運んでみてください(^^)
お次はマグロとマダイ
赤酢のシャリとほんのりかかった醤油で
そのまま醤油をつけずにいただけます。
お味の方は言うまでもないですね!!
お次はカツオのたたきとぶどうえび!
カツオは生鮮カツオの水揚げが気仙沼港が25年連続1位🎉
ぶどうえびはとても珍しいエビで幻のエビとも言われる程❕
味も抜群でとても甘みのあるエビです🦐
お次はウニと北寄貝
ウニも地場で取れた生ウニを使用。とても甘みがあります。
北寄貝も宮城で水揚げがあり、ホッキ飯も有名です。
お次は車海老にアナゴ
車海老はボイルされることで更に甘みが倍増‼
アナゴも口の中でとろけていきます。
エビのミソが効いたお味噌汁も付いて
”金華寿司セット”になります‼
ネタは季節により変わりますので季節ごとに?笑
旬のネタを味わうのもおすすめです❕
是非、石巻の地魚の美味しいお寿司を食べたい!!と思っている方へ
【すし寳来】さんおすすめです😊
番外編
生ウニ まだ生きていてとげが動いていたり( ゚Д゚)
アワビとマグロ
シメサバとシャコ
それでは今週も良いお休みをお過ごしください😊
楽しみましょう❕❕